艦隊これくしょん -艦これ- 攻略Wiki

Last-modified: 2013-08-27 (火) 14:15:10

bnr_854854.jpg
『艦隊これくしょん -艦これ-』は、DMM.comと角川ゲームスが共同開発した、新しいタイプのソーシャルゲームです。旧日本軍の駆逐艦や軽巡洋艦、重巡洋艦を擬人化した「艦娘(かんむす)」で、艦隊を編成、育成、強化しながら、無敵の連合艦隊を目指す育成シミュレーションゲームです。


正式サービス開始


当wikiは著作権法第32条に基づき画像を引用しております。
著作権は権利者様側へ帰属しておりますので画像の転載・流用はご遠慮下さい。
また、権利者様側からの画像等の削除の依頼や警告は速やかに対処いたします


メンテナンスの完了後は接続状態が大変混雑する場合がございます。
その場合は、少しだけ時間をおいたご接続を、どうぞよろしくお願い致します。
画面や表示等に乱れがある場合は一度ブラウザの【キャッシュ(=インターネット一時ファイル)】
を削除した後再接続して頂けますと、症状が改善される場合があります。ぜひ、お試しください。



艦これ開発/運営 公式ツイート Edit

←ここをクリック

お知らせ Edit

12/12メンテナンス作業実施諸元 Edit

  • Xmas限定グラフィックの実装
    →昨年同様【那珂】に、Xmas限定グラフィックが実装されました。また、今年は【Xmas那珂改二】も新規実装されます。
    今年は新たに【龍驤】のXmas限定グラフィックが実装されます。また、改二改装後の【Xmas龍驤改二】も独自のXmasコス&艤装で実装されます。
    さらに【Xmas時雨改二】及び【Xmas】がXmas期間限定で実装されます。
      ※【Xmas那珂】【Xmas龍驤】【Xmas漣】は、初期練度の状態でも期間中はXmas限定コス&艤装となります。お楽しみ!
  • 「白雪」「初雪」「深雪」に追加ボイス実装
    →改装後の特I型駆逐艦「白雪改」「初雪改」「深雪改」に新収録の補給ボイス・放置ボイス・新戦闘ボイス・新母港ボイス・ケッコンカッコカリ専用母港ボイスなどの新ボイスが追加/更新実装されます。
  • 「吹雪」にXmasボイス含む追加ボイス実装
    →改装後の特I型駆逐艦ネームシップ「吹雪改」に、Xmas限定ボイス・補給ボイス・放置ボイスなどの新ボイスが一部追加/更新実装されます。
  • Xmas期間限定給糧艦グラフィックの実装
    →Xmas艤装の給糧艦「間宮」「伊良湖」が期間限定で実装されます。Xmas艤装の「間宮」「伊良湖」それぞれ使用時に表示されますが、同アイテム持っていれば使用しなくても「確認画面」で見ることも可能です。
      ※効果は変わりません!
  • BGM「冬の艦隊」実装
    →新曲「冬の艦隊」が実装されます。北方海域中心にいくつかの海域で、戦闘BGMとして実装されます。また、ジュークボックスでもリクエスト可能となり、母港曲にも設定可能となります。
  • 【改修工廠(明石の工廠)】新改修メニュー追加実装
    改修工廠(明石の工廠)において、ある艦娘がサポートすることで、「15.5cm三連装砲」(※主砲)の強化改修が可能になります。
  • Xmas期間限定「深海棲艦」グラフィック実装
    北方海域深部に棲息する「北方棲姫」のXmas限定バージョンが実装されます。Xmas期間中、彼女を撃破することで稀にある箱が……。(※後述致します)
  • 表示系の修正更新
    • 航空支援艦隊の攻撃時の艦載機演出表示を、修正更新します。
    • 一部艦娘の図鑑ダメージ表示の不具合、修正更新します。
  • Xmas期間限定!「プレゼント箱」をゲット可能に!
    →次のメンテ突入までのXmas特別期間、一部の海域において、ある敵艦隊との戦闘に勝利することで稀に「プレゼント箱」をゲット可能になります!この箱は、開けるときに【資源】【甘味】【資材】からプレゼントを選択できます!
    • 「プレゼント箱」をゲットできる敵艦隊は、奥の海域に行くにしたがって増えますが、比較的序盤の海域にも一部遊弋しています。
    • ゲットは稀ですがS勝利で入手率がグンと高まります。
    • 敵艦隊によって入手率は異なります。

12/01メンテナンス作業実施諸元 Edit

詳細

11/20オンメンテ作業実施諸元 Edit

詳細

より以前の「お知らせ」 Edit

ここに載っていないものは情報倉庫に順次格納されています。
過去データは情報倉庫のページで御覧下さい。

艦隊これくしょん -艦これ- 攻略Wikiについて

当wikiは、株式会社DMM.comが運営する「艦隊これくしょん -艦これ-」の攻略情報Wikiです。

  • ユーザの皆様のご協力により情報更新・編集を行っております。
  • どなたでも自由に編集や修正が出来ますのでご協力よろしくお願いします。

艦隊これくしょん -艦これ- 関連ニュース

情報元:4gamer.net