艦隊これくしょん -艦これ- 攻略Wiki

Last-modified: 2013-08-27 (火) 14:15:10

bnr_854854.jpg
『艦隊これくしょん -艦これ-』は、DMM.comと角川ゲームスが共同開発した、新しいタイプのソーシャルゲームです。旧日本軍の駆逐艦や軽巡洋艦、重巡洋艦を擬人化した「艦娘(かんむす)」で、艦隊を編成、育成、強化しながら、無敵の連合艦隊を目指す育成シミュレーションゲームです。


正式サービス開始


当wikiは著作権法第32条に基づき画像を引用しております。
著作権は権利者様側へ帰属しておりますので画像の転載・流用はご遠慮下さい。
また、権利者様側からの画像等の削除の依頼や警告は速やかに対処いたします


メンテナンスの完了後は接続状態が大変混雑する場合がございます。
その場合は、少しだけ時間をおいたご接続を、どうぞよろしくお願い致します。
画面や表示等に乱れがある場合は一度ブラウザの【キャッシュ(=インターネット一時ファイル)】
を削除した後再接続して頂けますと、症状が改善される場合があります。ぜひ、お試しください。



艦これ開発/運営 公式ツイート Edit

←ここをクリック

お知らせ Edit

11/14メンテナンス作業実施諸元 Edit

  • 駆逐艦「潮」改二改装の実装
    →特型駆逐艦「」が高い練度において、さらなる改装が可能となりました。
    ※同改装には、改装設計図は不要です。
  • 給糧艦「間宮」「伊良湖」ボイス実装
    →艦娘をサポートする給糧艦「間宮」及び「伊良湖」に新収録ボイスが実装されました。給糧艦使用確認前の確認画面や同使用時に再生されます。
  • 駆逐艦「潮」「曙」及び「初春」「子日」追加ボイス実装
    →改装後の駆逐艦「」「」「初春」「子日」に、補給ボイス・放置ボイス・ケッコンカッコカリ専用母港ボイス・母港/戦闘ボイス等がそれぞれ追加/更新実装されました。
  • 母港拡張枠の拡大
    →母港拡張枠の「艦娘」最大保有数を現在の210隻から220隻に、【+10隻分】拡張しました。同時に「装備」の最大保有数も【+40装備分】拡張しました。
  • 【改修工廠(明石の工廠)】新改修可能メニュー追加実装
    改修工廠(明石の工廠)において、ある艦娘がサポートすることで、91式高射装置・25mm連装機銃などの一部対空兵装の強化改修が可能になりました。
  • 艦隊の【対空戦闘システム】の更新実装
    →艦隊/艦娘の艦対空戦闘システムが一部更新されました。搭載した対空装備によって、艦隊防空・個艦防空戦闘がより強力に展開可能となります。高角砲・高射装置・電探・三式弾などの組み合わせによって、対空カットイン射撃も可能となりました。
  • 「艦これ」2014秋イベント:期間限定海域【発動!渾作戦】の実装
    →2014秋イベント:期間限定海域【発動!渾作戦】を実装、同作戦が開始されました。【渾作戦】は、「第一次渾作戦」「第二次渾作戦」「第三次渾作戦」から三つの作戦から構成されます。
    • 「第一次渾作戦」
      水上部隊編成の【連合艦隊】編制で南西方面海域の作戦海域(期間限定海域)へ出撃します。
        ※戦艦・巡洋艦などを基幹とした第一艦隊(水上部隊本隊)に、旗艦となる軽巡と駆逐艦数隻等で編成した第二艦隊を合流させることで連合艦隊(水上部隊)の編制が可能です。
        ※連合艦隊の編成は、編成画面上部の第2艦隊アイコンを第1艦隊アイコンにドラッグ&ドロップすることで実施可能です。
    • 「第二次渾作戦」
      駆逐艦のみで編成した通常艦隊、または駆逐艦と軽巡数隻で編成した通常艦隊で作戦海域に突入します。
        ※本作戦は通常艦隊編成の艦隊を突入させます。
        ※本作戦では「第一次渾作戦」に投入した艦娘も引き続き投入可能です。
    • 「第三次渾作戦」
      作戦海域において敵艦隊を誘引、これを撃滅するため、戦艦等の大型艦艇を配備した連合艦隊(水上艦隊)を出撃、作戦の完遂と敵艦隊撃滅を図ります。
        ※第三次渾作戦では、第一次〜第二次で使用した艦娘戦力は投入できません。戦力の配分と温存にもご留意ください。
    • Extra Operation
      三次に渡る「渾作戦」を全て攻略した提督は、その後のExtra Operationにも参加可能です。
        ※Extra Operationでは、渾作戦に使用した戦力も含めて、全艦娘戦力を再度投入可能です。
        ※同作戦は、「連合艦隊」編成で実施します。
        ※「水上艦隊」または「機動部隊」編制の選択が可能です。
  • 【新艦娘】の実装
    →防空駆逐艦「秋月」、重巡洋艦「Prinz Eugen」、駆逐艦「朝雲」が新実装されました。
      ※「秋月」は「第二次渾作戦」攻略で入手可能です。
      ※「Prinz Eugen」は「第三次渾作戦」攻略で入手可能です。
      ※「Extra Operation」では駆逐艦「野分」が入手可能です。
  • イベント海域の支援艦隊について
    →遠征によってイベント海域へ攻略艦隊を支援する「支援艦隊」を送り出すことが可能です。戦況によっては、支援艦隊も効果的に運用ください。

10/24メンテナンス作業実施諸元 Edit

詳細

10/10メンテナンス作業実施諸元 Edit

詳細

より以前の「お知らせ」 Edit

ここに載っていないものは情報倉庫に順次格納されています。
過去データは情報倉庫のページで御覧下さい。

艦隊これくしょん -艦これ- 攻略Wikiについて

当wikiは、株式会社DMM.comが運営する「艦隊これくしょん -艦これ-」の攻略情報Wikiです。

  • ユーザの皆様のご協力により情報更新・編集を行っております。
  • どなたでも自由に編集や修正が出来ますのでご協力よろしくお願いします。

艦隊これくしょん -艦これ- 関連ニュース

情報元:4gamer.net