Top > 初心者手引き

初心者手引き

Last-modified: 2014-03-28 (金) 23:12:42

キャラ作成 Edit

出身や種族、職業、武器はどれを選べばいいの? Edit

  • 重要:どれを選んでもハマったり詰んだりすることはない
  • 基本的には好きなものを好きなように選べば良いです。
    ただ、主人公は前衛職として作ったほうが死ににくいので、初プレイなら傭兵や戦士を選ぶのが無難かもしれません。
    補足:装備選択による積載量の変化を他で補うことは出来ないので気をつけましょう。
    ステータスは最善の数値を目指す場合以外、装備などでいくらでも補えます。
    ただし積載量が低いからクリアできないといったことはありません。

出身

  • 出身はゲームの開始地点とステータス、エレメント値に影響を及ぼします
    • 補正の詳細については出身を参照してください。
      出身国補正+補正−
      火の国HP/腕力/火エレメントMP/魔力
      地の国器用/地エレメント腕力
      水の国MP/魔力/水エレメントHP/腕力
      不明素早さ/全エレメント←以外の全て

種族

  • 種族はステータス、エレメント値に影響を及ぼします
    • 補正の詳細については種族を参照してください。
      種族特徴前/後衛適正
      人間器用が高めで他は平均的前/後
      ガル人HP/スタミナ/腕力が高く、MPは少なめ前/―
      モックMP/魔力が高く、HPは少なめ―/後
      オクトHPが全種族中最も高い前/―
      ニャーワン素早さが高く、HPは少なめ前/後

職業

  • 職業はステータス、エレメント値、初期装備、積載量(装備可能重量)に影響を及ぼします
    • 補正の詳細についてはを参照してください。
      職業オススメ前/後衛適正HPMPスタ腕力器用素早魔力積載
      旅人平均的前/後★☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
      傭兵腕力が最も高い前/―★★☆★★☆★★★☆☆
      戦士HPが最も高い前/―★★★☆☆★★☆★☆☆☆☆☆
      盗賊素早さが最も高い前/後☆☆☆☆☆☆★★☆★★★☆☆☆☆☆☆
      冒険者腕力/素早さに+前/―★☆☆☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆★☆☆
      風読師器用さが最も高い―/後★☆☆☆☆☆★★★☆☆★★☆☆☆☆☆
      狩人器用さ/素早さに+―/後☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆★★☆★☆☆☆☆☆☆☆☆
      魔術師魔力が最も高い―/後★★★☆☆☆★★★☆☆☆☆
      神官魔力に+―/後☆☆★★☆☆☆☆☆☆☆☆☆★★☆☆☆☆☆
      遊び人スタミナ/エレメント全てに+―/後?★★★☆☆☆☆☆☆☆☆☆

使用武器

  • 使用武器はエレメント値、初期装備、積載量(装備可能重量)に影響を及ぼします
    ※積載量を後から変更することや増やすことは出来ませんので双短剣と剣と斧を取っておいたほうが後悔しません。
  • 戦闘を行うと装備している武器の熟練度が上がり、武器の種類に応じてステータスが上昇します
    • 詳細については使用可能武器スキルを参照してください。
      武器特徴補正成長の傾向
      短剣アイテムを盗める地/水素早さ
      双短剣物理攻撃に特化積載攻撃
      高い防御力で味方を守る積載HP
      範囲攻撃や位置ずらしが得意積載腕力
      後衛から物理攻撃火/地器用
      罠を仕掛ける地/水器用
      魔法攻撃に特化火/地魔力
      回復や補助が得意火/水魔防

序盤手引き Edit

スタート直後 Edit

  • リンに言われたとおり、街道沿いを通るようにして近くの街・村へ行きましょう。
  • 道中で敵と遭遇するかもしれませんが、1人ではまず勝てないので「逃走準備」と「戦闘回避」を行いましょう。
  • 【逃走準備と逃走法】
    • メニューの「隊列」で後列に配置しておくとすぐに逃げられます。
    • 後列にいる状態で「戦闘メニュー」から「→」ボタンを押すと、『逃げる』が選択できます。
       
  • 【戦闘回避の方法】:「!」が出ると近くに敵がいる表示です。色で対応が変わります
    • 「!(赤色)」:決定キーを押すと回避(初期状態の決定キーは「Z」)
    • 「!(黄色)」:決定キーを押さなければ回避(!(黄色)はしばらくすると消える)
    • 「!」の色で音が違うので、それで判断するのも良いでしょう。
  • 街に着いたら酒場で仲間を集めましょう。モンスターと戦うなら主人公を含めて最低4人は必要になります。
    • 短剣・剣・斧・双短剣持ちは前列に、弓・弩持ちは中列に、杖・本持ちは中・後列のどちらかに配置するのが基本です。
    • 前列に2〜3人、中・後列に1〜2人ぐらいが安定して戦える比率です。前衛が後衛を敵の攻撃から守るように配置しましょう。

導入 Edit

  • タイトルである「巡り廻る。」から読み取れるように世界を巡ること自体がゲームの基本コンセプトになっています。
  • まずは操作に慣れながら世界を探索してみましょう。
  • 街の依頼所の壁にあるマップを確認すれば、近隣の街への旅路を思い描けるはずです。
  • 空腹やら仲間の愚痴に気を使わず、まずは深く考えずに歩き回ることを楽しみましょう。

旅に出発する前の諸注意 Edit

  • 「積載量」と「空腹度」そして各キャラの「スタミナ」はプレイヤーの行動の自由度を大きく左右します。
  • 【積載量】
    • 積載量が大きいと輸送依頼を数多く請けられて重複依頼で国々を廻るだけで稼げます。
    • 探索などでも入手した品々を捨てないまま、より深く広く探索し続けることができます。
  • 【空腹度】
    • 空腹度はパーティ全体の行動限界の目安です。
    • 100が満腹時、40で警告が出るので0になる前に回復しないと戦闘時の戦力が大幅にダウンします。
  • 【スタミナ】
    • スタミナはHP/MPの自然回復に影響し、コンディションの目安となります。
  • どのパラメータも重要ですが、積載量を超えた/空腹度が0になった/スタミナが0になった が即ゲーム進行不能に直結するわけではありません。
    そうなった場合にペナルティやデメリットがあるかどうかであり、高めに維持する努力を推奨されるに留まります。

旅の資金調達手段 Edit

  • 地道に大金を稼ぎたいというなら、大体の地理を掴んでから「○○へ輸送」という依頼を受けるとよいでしょう。
    収集依頼や討伐依頼よりも難易度が低く、報酬エレメントも高めに設定されています。
  • 【輸送依頼】
    • 地道にお金稼ぎする手段の筆頭である輸送依頼。
      これで稼ぎたいなら、ある程度お金を貯めて馬を買いましょう。積載量が大幅に増えるので更に稼ぎやすくなります。
  • 【報奨金】
  • ギルドの依頼を成功させて名声が増えると各地の王様から報奨金を貰えます。
    • 謁見は昼の間だけ行われます。名声が10から10単位増える毎に、3国の王様からそれぞれの国の通貨を貰えます。
  • 【旅馬選び】
  • どの旅馬もそれぞれ利点があります。
    • 一番安いヌタン(値段300)でも旅馬なしと比べて格段に積載量が増えます。
      • ドドンガ(値段6000)、ゴンゾ(値段3000)
        輸送をメインにするなら。ドドンガは総積載量の2倍まで持てるのでたくさんの荷物を運べます。
        ゴンゾは森をショートカットして抜けやすくなるので、3つの国を陸続きで接続する闇の地を苦もなく戦闘回避して通り抜けられます。
  • 移動速度が「速い」表記の旅馬
    • グリフォンは(値段10000)と速い馬では安く、どんな用途・目的でも使えてオススメ。
      • ナイトメア、ガゴイル(値段20000)も夜の移動に慣れれば便利です。
  • また馬車を買えば共に旅が出来る人数が増え、ローテーションすればスタミナ切れの心配もなくなります。

戦闘に関して Edit

戦闘を行うと「火地水のエレメント」「ドロップアイテム」「経験値」が手に入りますが、倒した敵の数に応じて敵は強くなります。
レベルアップによる強化だけでは敵の強さに追いつけなくなるので、【装備】と【武器熟練度】を上げることが重要です。

  • 【装備】
    • 序盤は武器屋防具屋で購入する。
    • もしくは素材とエレメントを渡して、職人に製作してもらう形で手に入れます。
    • 最終的には、自分でアイテム製作、合成するという形になります。
    • 各種武器によるダメージの計算は使用可能武器を参考にしてください。
 
  • 【武器熟練度】
    • 武器を装備して何度も戦うと、武器熟練度が上がります。
    • 熟練度が上がると、ステータス上昇スキルが得られます。
      • ステータス上昇は武器を持ち替えても適用され続けます。
      • パッシブスキルはその武器を装備している間のみです。
      • 戦闘中は現在装備している武器のスキルのみが使えます。
      • 非戦闘時、回復スキルは指定の装備を付けてなくても使用可能です。キャラを選択し左右キーでスキル切り替え。
         
  • 【闘技場】
    • 水の国城下町には闘技場があります。
    • 闘技場の敵を倒しても、フィールド上の敵は強くなりません。
    • 経験値やエレメント、アイテムは得られませんが、ランクごとに報奨金が得られます。
    • 弱い敵と連戦する事で武器熟練度を上げる等の活用が出来ます。
    • 参戦メンバーは戦闘開始時の面子で固定です。馬車待機中のキャラは補充・交代できません。
       
  • 【逃走】
    • 敵を強くしたくない等のデメリットを考える方は、逃走も考えましょう。
      • 隊列を後列にまとめると、逃げられる確率が上がります。(3人以上で後列1人=33%、2人=66%、3人=100%)
        (隊列はサブキー(初期設定ではC)で保存できます。「通常戦闘用」と「逃げの一手用」それぞれ登録しておきましょう)
    • 短剣・双短剣の先制行動スキルと組み合わせれば、先制して100%逃走も可能。ある程度のスキルレベルが必要です。
      • 短剣の「ぶんどる・盗みさる」でアイテムを奪ってから逃げる隊列も良いです。
         
  • 【ダンジョンでのエンカウント】
    • ダンジョンでのエンカウントはシンボルエンカウントになります。基本的に3体・例外的に2体・ボスのフロアはボスのみ1体のシンボルが存在します。
    • 敵シンボルには2つの状態があります。
      • 「潜伏」
        最初はこの状態です。目視はできませんが、サブキーでの周囲チェックに反応します。
        こちらからある程度接近すると下記の追跡状態になります。
      • 「追跡」
        目視可能となり、こちらに近付いてきます。サブキーには反応しません。
        接触すると戦闘になりますが、こちらの背後に接触された場合はバックアタックになるので注意しましょう。(短剣or弩の奇襲警戒があれば回避)
        視界判定が存在し、ある程度距離を離すとこちらを見失ってランダム移動になります。
        そこから数秒経つと、潜伏状態になりマップ内にランダムで転移します。
        戦闘を避けたくても通路をシンボルが塞いでしまっている場合は、シンボルが追跡状態になったら即距離を離すと良いでしょう。

各種スキルについて Edit

  • 戦闘スキルやレベルは敵と戦闘を行う際の強さになりますが、日々の暮らしにはほとんど影響しません。
  • 対して生活スキルはどれも世界を旅する難しさを和らげてくれるものです。
スキル効果・恩恵
旅スキル積載量にボーナスを得られるスキル
採取落ちているアイテムを拾う
素材アイテムを入手するためのスキル
伐採・採掘
釣り・栽培
ピッキングetc
(特定のアイテムを必要とするが)
素材アイテムを入手するためのスキル
料理スキル街にある酒場でしか回復できない空腹度を、他の場所でも回復できるようにするスキル
鍛冶・防具製作性能を好みで調整できる高性能な武器・防具を作成できるスキル
道具スキル戦闘や交易に便利な道具・アイテムを作成、武具の合成に必要なスキル
商売店でお金を稼ぎやすくなるスキル
???お金やアイテムを直接入手するスキル(最初は持っていません)
  • どのスキルも高ければ高いほどより有利になります。
  • 生活スキルを高めていくと多用なアイテムや武器・防具を入手できます。

ランダムマップについて Edit

旅をしていると白い遺跡のような建物を各所で発見できます。
それがランダムマップです。

  • ランダムマップでは必ず何らかのアイテムを入手したり、生活スキルを上げるチャンスが巡ってきます。
    • 積極的に入ることで効率的なスキルアップが目指せます。もちろん旅の日程によってはスルーしても構いません。
  • フィールドを散策したり、廃墟を漁ったり、釣りをしたり、鉱山で掘ったり、休息できたりします。
    • 隠れ住んでる人がいることも...?

空き家を購入しよう Edit

  • お金が貯まったら、空き家を購入して生活スキルを上げ始めると良いでしょう。
  • 改装依頼を出してから街に出入りすると施設は変更されます。倉庫を別の施設に変えると中身が消滅してしまうので気をつけましょう。
  • 最初こそ微妙なものしか得られないor作れませんが、最終的にはかなり強力なアイテムが入手・作成可能になります。
  • 特に武器防具は自作できるようになると店売りよりも安く強く作れるようになります。
  • 城下町の空き家は高いですが仲間を常駐させて店を開けます。プレイスタイルによってはお金稼ぎが容易になるでしょう。

※空き家の場所についてはMAPを参照してください。

本について Edit

  • 本を入手したら一度目を通してください、様々なヒントが書かれています。
  • 棚にあるものは右キーを押せば見られます。
  • ただし、入手を選択してしまうと某勇者の様な「盗る」行いになってしまうのでご用心を……。
  • 一般的な本(最初に光の巫女ご一行様の一人である「ハクオウ」から貰った本を含む)はいくつもの入手手段があります。
    依頼で要求されたらその場で納品してしまっても大丈夫です。
     
  • wiki内の書物からも、内容を見ることが可能です。

名声と謁見 Edit

  • 依頼をこなして名声が上がると各国王からお金をもらえます、城下町に立ち寄ったときに謁見しておくと良いでしょう。
    • 名声10から支援金が貰えます。立ち寄った際に今までの累計を纏めて渡されるので、忘れていても安心です。
  • 名声はマイナス(悪人評価)もあります。悪者としてこの世界を巡るのも一つのプレイです。
    • 評判の良い人にメリットはもちろんありますが、悪人にしかできない行動もあります。
  • 長くプレイするなら、悪人にも英雄にも、なったりならなかったりまたなったりできます。

NPCについて Edit

  • 光の巫女ご一行様を始めとして、この世界ではプレイヤー以外にも様々な目的で行動している人々がいます。
  • プレイヤーの行動は世界に影響し、国々や情勢が徐々に変化していきます。
  • プレイヤーが適当に行動していても、世界は頓着せず動いていきます。
  • プレイヤーに特定の「何か」をする義務は全くありません。そのうち誰かがなんとかしてくれます。
    ただ巡り廻るように、歩き流されるままに行動するのもひとつのプレイスタイルです。

なお、楽しいと思えるプレイスタイルは人によって違うので、自分なりの遊び方を模索すると良いでしょう

コメント Edit

  • 出身のマイナス補正に素早さ入ってるけど、固定値補正じゃなくて成長補正なんですか? -- 2011-11-10 (木) 13:23:15
    • 成長率ではなく初期値だけを見て書いてあるようです -- 2011-11-10 (木) 19:34:12
  • 結局、敵は倒しまくった方が良いの? -- 2011-11-23 (水) 21:27:08
    • 倒しまくると自分より敵が強くなってきつくなるのでほどほどに。装備さえ強ければレベル低くてもボスとやりあえる -- 2011-11-24 (木) 01:29:55
  • 名声は武器貰ったら金貰えなくなるの?見つかるように箱開けたり依頼失敗して名声下げたら又貰える? -- 2011-11-28 (月) 22:43:19
    • 金もアイテムも一度のみ。但し貰ってない名声分のものは謁見時にまとめて貰えるので取りこぼす事は無い -- 2011-11-29 (火) 01:02:03
  • 初めてならば、人間・不明・遊び人・双・剣・弩・本がオススメ。 -- 2012-03-08 (木) 22:46:34
    • どういう理由でオススメなんだい?ステや積載を捨ててエレメント値を取るのは序盤がキツくなるだけだし、弩と本を兼任させる理由もわからない -- 2012-03-11 (日) 22:53:00
      • 武器スキルから中央に居座るようなキャラに育ちます。積載2の武器、盾、その他で積載7で前衛として最低ライン。 -- 2012-03-12 (月) 21:43:43
      • 仲間の好感度が上がりやすく、HP上昇が高いので死ににくく、武器熟練で満遍なくステータスが上がり、特に高いスタミナでオススメです。特化は仲間に頼るプレイ。 -- 2012-03-12 (月) 21:50:03
      • キャラを作るのも楽しみの1つですが、新たに実装された機能で補えるということで万能タイプをオススメしてみました -- 2012-03-12 (月) 22:08:22
    • 好感度上げ特化は考えたことも無かったな。たしかに主人公ならではの育成方針だけど、遊び人よりは戦士で積載8にした方が死ににくくていいと思うよ -- 2012-03-14 (水) 22:47:46
      • 剣・弩・本は“ホーホ”です。短を双にして遊び人にしたところ強さ的に安定したということです。 -- 2012-04-11 (水) 16:30:00
  • 長く遊ぶなら後衛高積載だけは避けるべき。後半ほどステ差が開く -- 2012-03-17 (土) 17:05:23
    • 問題はその「後半」がいつからなのかなんだけどな。ティチェ戦くらいまでなら装備でフォローできるから高積載の方が強い -- 2012-04-05 (木) 13:25:14
  • せめてステータス計算機で比較しましょう。それで積載8が有利というなら納得ですが -- 2012-04-10 (火) 04:38:48
    • また主人公は戦闘で1/4、パーティで1/9の存在なので役割分担も意識しなければ評価は難しいと思います。 -- 2012-04-10 (火) 05:26:48
  • 結局は武器防具製作をどれだけ鍛えるかによるんじゃないかな。キャラレベル<製作レベルな人なら高積載のほうが楽しいし、とにかく戦って経験を積む人ならステやエレメントを優先してもいい -- 2012-04-10 (火) 20:35:47
    • なるほどw “武器合成の都合と重い防具をたくさん積める”ので高積載戦士系を推奨していたわけですね。 -- 2012-04-11 (水) 15:53:30
    • 私は“仲間に頼るかどうか”だと理解しています。そうするとサポートキャラで強い方が使い勝手いいです。まぁ趣味かもしれませんねw -- 2012-04-11 (水) 16:12:47
  • 積載は後で増やせないのだから高積載志向が単純に間違ってるわけじゃない。「双・剣・積載ボーナス職・好きな武器2つ」でも強い。 -- 2012-04-12 (木) 06:29:39
    • 職と出身、種族に比べれば積載自体は優先度は低い。積載が高い方が装備選択の余地が広がる、程度に考えれば○ -- 2012-04-13 (金) 19:23:09
    • 一口に優先度と言っても職か武器かで話は変わってくるだろう。職は基本的にステで選んだ方が良いが、武器は使わないと上がらないステータス補正や微弱なエレメント補正よりも積載を選んだ方がやりやすい。剣・双・斧に好きな武器一つが鉄板で、例外は補助役が短で素早さを補う時くらいだな -- 2012-05-29 (火) 21:18:31
  • よくよく考えたらこのページに使用武器について書いてないのはおかしい気がする -- 2012-04-13 (金) 20:39:54
    • 追加してみた。特徴は他のページに詳しく書かれてるので、わざと大雑把な書き方をしています -- 2012-04-14 (土) 09:45:57
  • 生活スキルのレベルは高ければ高い方がいいと書かれてますが、採取・伐採等を46以上にするメリットとはなんでしょうか? -- 2012-05-29 (火) 00:44:26
  • 戦闘について追加 -- 2012-06-25 (月) 18:23:23
  • 積載5の弓師はやっちゃった系? -- 2012-09-14 (金) 23:42:40
    • ↑主人公を積載5にしたからといって基本的に詰むことはない。積載5の弓師なら、攻撃役としては結構使えると思う。 -- 2012-09-15 (土) 09:33:23
    • 積載5は割とやっちゃった系だけど、弓ならまだフォローが利く部類。前衛にきっちり守ってもらうようにして、万が一やられた場合に備えて控えに後衛キャラを用意しておけば何とかなる。 -- 2012-09-17 (月) 03:15:48
  • 不明/人間/遊び人は所謂カタツムリ観光客。ベンチ要因になりたくなければこの組み合わせは避けるべき -- 2012-10-19 (金) 22:00:11
  • どうせ最後は育てた魔物を壁にしないと剣戦士ですら即死する世界だからなんでもいいよ。遊び人はエレ補正前のステータスが低過ぎて器用貧乏にしかならないからやめときな。 -- 2012-10-23 (火) 12:22:50
  • やっぱソロでやりたいけどなー序盤はいいけど終盤がなぁー -- 2012-10-23 (火) 21:24:57
  • 国と職業と武器とイベントとクエストやギルドとか装備枠と大陸とシステムとか色々定期的に増やして欲しいなそうしたらもっとファンが増えると思う (長文失礼) -- 2012-10-23 (火) 21:29:28
  • 確かに、ランランの故郷とかいってみたい・・・ -- 2012-10-25 (木) 15:07:33
  • レクシアちゃんの肉球をプニプニした犯人を暗殺できる仕事とかあればいいね -- 2012-10-26 (金) 07:10:52
  • さいきん初めて、適当に動いてたら暴行したとかいって賞金首にw兵や賞金ハンターに追われる身を楽しんでるw -- 2012-12-28 (金) 14:51:23
  • エンカウント時は「!」の色も違うけど、エンカウント時のベルの音も微妙に違う -- 2012-12-31 (月) 01:19:46
  • 状態異常操りたいと思ってガル・冒険者・地・双・斧・剣・弩を取ったけど、どうなんだろう? やっちゃった? -- 2013-01-15 (火) 21:39:00
  • ステバランス+積載型かな。高積載は後悔しにくいポイントと思います。使用武器については色々悩みますが、更に器用系列の武器を扱うなら積載を犠牲にする必要も出てくるかもしれません。自分が満足できるメイキングだといいですね。 -- 2013-01-15 (火) 22:35:23
  • ありがとうございます。 ひとまず、装備を作れるようにしてみて頑張ってみます。 -- 2013-01-15 (火) 23:00:21
  • ^o^ 何という逃げゲー・・・  -- 2013-02-03 (日) 21:55:20
  • 積載5杖キャラと積載8杖キャラは多段合成杖までは殆んど差が無く、EL補正で若干低積載が上。遺跡ボスまでだったら火力的な差は余りないみたい。防御面で差が出るが製作スキルで簡単にカバーできる感じ。多段合成武器を使うイールミール戦で差が出るけど、ティチェで削るなら火力担当で主人公の出る幕が無く、むしろサブで選んだ剣(積載8)と弩(積載5)が光る感じ。うっかり弩と弓を間違えた人も本を使えば役に立つかな?イールミールと本気で殴り場合は別だけど。 -- 2013-03-12 (火) 16:58:06
  • 合成ギャラリーを参考にすると積載5杖が積載8杖に魔力で勝てる頃は計算機でチェックした限りではおよそレベル1000位。レベル500程度で止める人は積載8の方が魔力は高め。 -- 2013-03-12 (火) 17:02:25
  • 主人公でやるなら仲間と被らない高積載杖が1つの候補、低積載杖は仲間に豊富にいる。でも序盤は低積載の方が火力は出せるし、製作Lvを上げなければ高積載の意味はない。合成ギャラリー云々はよくわからんな?まぁ合成Lv上げれば積載8側が魔力高くなるね、と。その合成Lvも廃レベルの高さなんで、この話題って手引き見る人の参考になると思えないのだけど。 -- 2013-03-12 (火) 19:31:27
  • 高積載が間違いないと上の方で触れられていたから気になってステータス計算機でチェックしてみたよということ。防具を積んで高積載が硬いね→多段合成杖を作ると装備の性能で積載8が強いね→それでもレベル1000前後から積載5キャラが積載8キャラを引き離していくね。まとめるとこんな感じ。では高積載でないと進行できないのかというとそうでもなく、ティチェに勝った時はレベル120で歴戦ローブと光石の額当て+カブンコ煮込みだったので高い積載キャラで硬くならなくても進めるし詰み要素になるわけじゃないからイメージで選べばいいかな、と。 -- 2013-03-12 (火) 20:24:44
  • レベル400を超えてボロ負けする人は特殊なレベリングでレベル「だけ」上げて製作スキルをサボ -- 2013-03-12 (火) 21:21:42
  • 続き。製作スキルを上げていない人が多いのですが、普通に製作スキルを上げていれば半分のレベルで勝てたりするわけです。レベル上げ「だけ」した人は弱い防具を組み合わせるので積載値が低いと言うだけで失敗作扱い(例:積載5の弓使いはやっちゃった系)するわけですが、まったくそんなことはなかったぜ。高積載も選択肢の一つですが、低積載後列キャラを作成すること自体を「失敗扱い」することは間違いだよね、ということが伝わればそれで充分です。NPCと被るステータスの主人公を作る必要性の有る無しとは別の話。NPC自体を自分で作れるのだから気にしても仕方ないしね。 -- 2013-03-12 (火) 21:30:42
  • メイキングで付いた差もどの程度まで頑張れば埋められるかを書いてもいい気がするが…流石に冗長すぎるか。いっそ、もっとシンプルにしてもいいかもしれんね -- 2013-03-13 (水) 09:45:00
  • エレメント装備すると積載1の差がつくごとにEL1〜2分だけ高積載>低積載になるんだけどね。積載5が重量5杖装備するなら、高積載が重量5杖+アクセ装備で積載1に対しEL2〜3高積載が有利。エレメント装備が揃えられる前提なら高積載一強でしょ?どう考えても -- 2013-03-13 (水) 10:52:47
  • レベル上げるだけで強くなるのは低積載、合成やアイテム集めを頑張れば強くなるのは高積載。これでFA -- 2013-03-13 (水) 10:56:33
  • 主人公は性能的にトップにはなれない。これを踏まえて初心者にお勧めのキャラメイクとなると水エレ高め高HP前衛積載9と思います。基本的なPT構成は剣2本1杖1になるので、後衛は水エレ高めになります。それに合わせられることと、剣(前衛)は二人なので仲間とポジション争いする事もないです。積載8は初心者だと活かしきれない気がします。2キャラ目以降お勧めです。 -- 2013-06-29 (土) 21:18:31
  • 上に追記。火竜(影含む)が手ごわい敵になりやすいのと、器用は後半死にステになりやすい事も水エレを選ぶ理由です。 -- 2013-06-29 (土) 21:56:07
  • 高積載はステ低いって思いがちだけど例えば積載8の杖なら水の国魔術師モック人にすれば魔力は一般キャラのハルとかと同率トップ、積載も杖以外の武器を積載武器にすれば合計8 まあエレメントで差がつくけど -- 2013-08-06 (火) 13:55:53
  • 縛らずにプレイするなら、どんな主人公で始めても問題は無いから、初心者はイメージ優先でキャラメイキングするのが一番かと。強いて言うなら、最強廚は積載8か9の高積載キャラにしておくべきって事くらいかな。『最終的には』積載以外の能力値は全て装備で補えるようになるから。特に高いエレメントを狙って積載を犠牲にするのは本末転倒になるので最強廚的にはNG。合成装備のエレメント上昇は日にあわせて換装できるので、職や使用武器による固定のエレメント上昇より(手間に目をつむれば)優れてる。 -- 2013-08-21 (水) 09:05:09
  • どういうコンセプトでパーティ組むか好きに出来るしその点自由度は高く、悩ましくもあり楽しい所。綿密に計画を立ててもいいし、脳筋プレイしてもいい。レベルを上げればごり押しも出来たりする。こうしなきゃダメって事もない -- 2013-10-22 (火) 15:38:06
  • ↑×2スタミナは装備では補えない罠。まあ、戦闘が始まってしまえばスタミナは関係ないか。序盤でヤバイのは飢餓状態での戦闘と深夜時間帯の敵のレベルアップかな。普段無双している場所でも、突然全滅する可能性がある -- 2013-10-27 (日) 08:07:50
  • 好きな武器で積載8以上とっとけば大体後悔しないからなんでもオッケー。ELも初心者は気にしなくていい要素。装備に料理ドーピングでステはどうにでもなるからキャラメイクこだわるのはシステム完全に理解してからのがいいよ。 -- 2013-11-07 (木) 06:15:55
  • 全滅するとなんのデメリットがあるんですか? -- 2013-12-30 (月) 18:34:17
  • ↑システムの頁に書かれています。http://wikiwiki.jp/guruguru/?%A5%B7%A5%B9%A5%C6%A5%E0#p380e209 -- 2013-12-31 (火) 00:34:47
  • 今の所、人間より魔物が強いという感じがしない。単に製造スキル上げれば、補えてしまう。人間キャラが前衛の壁役できなくなるのは、どのレベルからなんだろう? -- 2014-01-14 (火) 16:31:46

URL B I U SIZE Black Maroon Green Olive Navy Purple Teal Gray Silver Red Lime Yellow Blue Fuchsia Aqua White