Top > 初心者手引き

初心者手引き

Last-modified: 2014-11-16 (日) 23:16:14

キャラ作成 Edit

出身や種族、職業、武器はどれを選べばいいの? Edit

  • 重要:どれを選んでも詰むことはない
  • 基本的には好きなものを好きなように選べば良いです。
    ただ、主人公は前衛職として作ったほうが死ににくいので、初プレイなら傭兵や戦士を選ぶのが無難かもしれません。
    補足:装備選択による積載量の変化を他で補うことは出来ないので気をつけましょう。
    ステータスは最善の数値を目指す場合以外、装備などでいくらでも補えます。
    ただし積載量が低いからクリアできないといったことはありません。

出身

  • 出身はゲームの開始地点とステータス、エレメント値に影響を及ぼします
    • 補正の詳細については出身を参照してください。
      出身国補正+補正−
      火の国HP/腕力/火エレメントMP/魔力
      地の国器用/地エレメント腕力
      水の国MP/魔力/水エレメントHP/腕力
      不明素早さ/全エレメント←以外の全て

種族

  • 種族はステータス、エレメント値に影響を及ぼします
    • 補正の詳細については種族を参照してください。
      種族特徴前/後衛適正
      人間器用が高めで他は平均的前/後
      ガル人HP/スタミナ/腕力が高く、MPは少なめ前/―
      モックMP/魔力が高く、HPは少なめ―/後
      オクトHPが全種族中最も高い前/―
      ニャーワン素早さが高く、HPは少なめ前/後

職業

  • 職業はステータス、エレメント値、初期装備、積載量(装備可能重量)に影響を及ぼします
    • 補正の詳細についてはを参照してください。
      職業オススメ前/後衛適正HPMPスタ腕力器用素早魔力積載
      旅人平均的前/後★☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
      傭兵腕力が最も高い前/―★★☆★★☆★★★☆☆
      戦士HPが最も高い前/―★★★☆☆★★☆★☆☆☆☆☆
      盗賊素早さが最も高い前/後☆☆☆☆☆☆★★☆★★★☆☆☆☆☆☆
      冒険者腕力/素早さに+前/―★☆☆☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆★☆☆
      風読師器用さが最も高い―/後★☆☆☆☆☆★★★☆☆★★☆☆☆☆☆
      狩人器用さ/素早さに+―/後☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆★★☆★☆☆☆☆☆☆☆☆
      魔術師魔力が最も高い―/後★★★☆☆☆★★★☆☆☆☆
      神官魔力に+―/後☆☆★★☆☆☆☆☆☆☆☆☆★★☆☆☆☆☆
      遊び人スタミナ/エレメント全てに+―/後?★★★☆☆☆☆☆☆☆☆☆

使用武器

  • 使用武器はエレメント値、初期装備、積載量(装備可能重量)に影響を及ぼします
    ※積載量を後から変更することや増やすことは出来ませんので双短剣と剣と斧を取っておいたほうが後悔しません。
  • 戦闘を行うと装備している武器の熟練度が上がり、武器の種類に応じてステータスが上昇します
    • 詳細については使用可能武器スキルを参照してください。
      武器特徴補正成長の傾向
      短剣アイテムを盗める地/水素早さ
      双短剣物理攻撃に特化積載攻撃
      高い防御力で味方を守る積載HP
      範囲攻撃や位置ずらしが得意積載腕力
      後衛から物理攻撃火/地器用
      罠を仕掛ける地/水器用
      魔法攻撃に特化火/地魔力
      回復や補助が得意火/水魔防

序盤手引き Edit

スタート直後 Edit

  • リンに言われたとおり、街道沿いを通るようにして近くの街・村へ行きましょう。
  • 道中で敵と遭遇するかもしれませんが、1人ではまず勝てないので「逃走準備」と「戦闘回避」を行いましょう。
  • 【逃走準備と逃走法】
    • メニューの「隊列」で後列に配置しておくとすぐに逃げられます。
    • 後列にいる状態で「戦闘メニュー」から「→」ボタンを押すと、『逃げる』が選択できます。
       
  • 【戦闘回避の方法】:「!」が出ると近くに敵がいる表示です。色で対応が変わります
    • 「!(赤色)」:決定キーを押すと回避(初期状態の決定キーは「Z」)
    • 「!(黄色)」:決定キーを押さなければ回避(!(黄色)はしばらくすると消える)
    • 「!」の色で音が違うので、それで判断するのも良いでしょう。
  • 街に着いたら酒場で仲間を集めましょう。モンスターと戦うなら主人公を含めて最低4人は必要になります。
    • 短剣・剣・斧・双短剣持ちは前列に、弓・弩持ちは中列に、杖・本持ちは中・後列のどちらかに配置するのが基本です。
    • 前列に2〜3人、中・後列に1〜2人ぐらいが安定して戦える比率です。前衛が後衛を敵の攻撃から守るように配置しましょう。

導入 Edit

  • タイトルである「巡り廻る。」から読み取れるように世界を巡ること自体がゲームの基本コンセプトになっています。
  • まずは操作に慣れながら世界を探索してみましょう。
  • 街の依頼所の壁にあるマップを確認すれば、近隣の街への旅路を思い描けるはずです。
  • 空腹やら仲間の愚痴に気を使わず、まずは深く考えずに歩き回ることを楽しみましょう。

旅に出発する前の諸注意 Edit

  • 「積載量」と「空腹度」そして各キャラの「スタミナ」はプレイヤーの行動の自由度を大きく左右します。
  • 【積載量】
    • 積載量が大きいと輸送依頼を数多く請けられて重複依頼で国々を廻るだけで稼げます。
    • 探索などでも入手した品々を捨てないまま、より深く広く探索し続けることができます。
  • 【空腹度】
    • 空腹度はパーティ全体の行動限界の目安です。
    • 100が満腹時、40で警告が出るので0になる前に回復しないと戦闘時の戦力が大幅にダウンします。
    • 光の巫女御一行様の一員であるハクオウに話しかけると干し肉がもらえるので(1か所1回)忘れないように。
  • 【スタミナ】
    • スタミナはHP/MPの自然回復に影響し、コンディションの目安となります。
  • どのパラメータも重要ですが、積載量を超えた/空腹度が0になった/スタミナが0になった が即ゲーム進行不能に直結するわけではありません。
    そうなった場合にペナルティやデメリットがあるかどうかであり、高めに維持する努力を推奨されるに留まります。

旅の資金調達手段 Edit

  • 地道に大金を稼ぎたいというなら、大体の地理を掴んでから「○○へ輸送」という依頼を受けるとよいでしょう。
    収集依頼や討伐依頼よりも難易度が低く、報酬エレメントも高めに設定されています。
  • 【輸送依頼】
    • 地道にお金稼ぎする手段の筆頭である輸送依頼。
      これで稼ぎたいなら、ある程度お金を貯めて馬を買いましょう。積載量が大幅に増えるので更に稼ぎやすくなります。
  • 【報奨金】
  • ギルドの依頼を成功させて名声が増えると各地の王様から報奨金を貰えます。
    • 謁見は昼の間だけ行われます。名声が10から10単位増える毎に、3国の王様からそれぞれの国の通貨を貰えます。
  • 【旅馬選び】
  • どの旅馬もそれぞれ利点があります。
    • 一番安いヌタン(値段300)でも旅馬なしと比べて格段に積載量が増えます。
      • ドドンガ(値段6000)、ゴンゾ(値段3000)
        輸送をメインにするなら。ドドンガは総積載量の2倍まで持てるのでたくさんの荷物を運べます。
        ゴンゾは森をショートカットして抜けやすくなるので、3つの国を陸続きで接続する闇の地を苦もなく戦闘回避して通り抜けられます。
  • 移動速度が「速い」表記の旅馬
    • グリフォンは(値段10000)と速い馬では安く、どんな用途・目的でも使えてオススメ。
      • ナイトメア、ガゴイル(値段20000)も夜の移動に慣れれば便利です。
  • また馬車を買えば共に旅が出来る人数が増え、ローテーションすればスタミナ切れの心配もなくなります。

戦闘に関して Edit

戦闘を行うと「火地水のエレメント」「ドロップアイテム」「経験値」が手に入りますが、倒した敵の数に応じて敵は強くなります。
レベルアップによる強化だけでは敵の強さに追いつけなくなるので、【装備】と【武器熟練度】を上げることが重要です。

  • 【装備】
    • 序盤は武器屋防具屋で購入する。
    • もしくは素材とエレメントを渡して、職人に製作してもらう形で手に入れます。
    • 最終的には、自分でアイテム製作、合成するという形になります。
    • 各種武器によるダメージの計算は使用可能武器を参考にしてください。
 
  • 【武器熟練度】
    • 武器を装備して何度も戦うと、武器熟練度が上がります。
    • 熟練度が上がると、ステータス上昇スキルが得られます。
      • ステータス上昇は武器を持ち替えても適用され続けます。
      • パッシブスキルはその武器を装備している間のみです。
      • 戦闘中は現在装備している武器のスキルのみが使えます。
      • 非戦闘時、回復スキルは指定の装備を付けてなくても使用可能です。キャラを選択し左右キーでスキル切り替え。
         
  • 【闘技場】
    • 水の国城下町には闘技場があります。
    • 闘技場の敵を倒しても、フィールド上の敵は強くなりません。
    • 経験値やエレメント、アイテムは得られませんが、ランクごとに報奨金が得られます。
    • 弱い敵と連戦する事で武器熟練度を上げる等の活用が出来ます。
    • 参戦メンバーは戦闘開始時の面子で固定です。馬車待機中のキャラは補充・交代できません。
       
  • 【逃走】
    • 敵を強くしたくない等のデメリットを考える方は、逃走も考えましょう。
      • 隊列を後列にまとめると、逃げられる確率が上がります。(3人以上で後列1人=33%、2人=66%、3人=100%)
        (隊列はサブキー(初期設定ではC)で保存できます。「通常戦闘用」と「逃げの一手用」それぞれ登録しておきましょう)
    • 短剣・双短剣の先制行動スキルと組み合わせれば、先制して100%逃走も可能。ある程度のスキルレベルが必要です。
      • 短剣の「ぶんどる・盗みさる」でアイテムを奪ってから逃げる隊列も良いです。
         
  • 【ダンジョンでのエンカウント】
    • ダンジョンでのエンカウントはシンボルエンカウントになります。基本的に3体・例外的に2体・ボスのフロアはボスのみ1体のシンボルが存在します。
    • 敵シンボルには2つの状態があります。
      • 「潜伏」
        最初はこの状態です。目視はできませんが、サブキーでの周囲チェックに反応します。
        こちらからある程度接近すると下記の追跡状態になります。
      • 「追跡」
        目視可能となり、こちらに近付いてきます。サブキーには反応しません。
        接触すると戦闘になりますが、こちらの背後に接触された場合はバックアタックになるので注意しましょう。(短剣or弩の奇襲警戒があれば回避)
        視界判定が存在し、ある程度距離を離すとこちらを見失ってランダム移動になります。
        そこから数秒経つと、潜伏状態になりマップ内にランダムで転移します。
        戦闘を避けたくても通路をシンボルが塞いでしまっている場合は、シンボルが追跡状態になったら即距離を離すと良いでしょう。

各種スキルについて Edit

  • 戦闘スキルやレベルは敵と戦闘を行う際の強さになりますが、日々の暮らしにはほとんど影響しません。
  • 対して生活スキルはどれも世界を旅する難しさを和らげてくれるものです。
スキル効果・恩恵
旅スキル積載量にボーナスを得られるスキル
採取落ちているアイテムを拾う
素材アイテムを入手するためのスキル
伐採・採掘
釣り・栽培
ピッキングetc
(特定のアイテムを必要とするが)
素材アイテムを入手するためのスキル
料理スキル街にある酒場でしか回復できない空腹度を、他の場所でも回復できるようにするスキル
鍛冶・防具製作性能を好みで調整できる高性能な武器・防具を作成できるスキル
道具スキル戦闘や交易に便利な道具・アイテムを作成、武具の合成に必要なスキル
商売店でお金を稼ぎやすくなるスキル
???お金やアイテムを直接入手するスキル(最初は持っていません)
  • どのスキルも高ければ高いほどより有利になります。
  • 生活スキルを高めていくと多用なアイテムや武器・防具を入手できます。

ランダムマップについて Edit

旅をしていると白い遺跡のような建物を各所で発見できます。
それがランダムマップです。

  • ランダムマップでは必ず何らかのアイテムを入手したり、生活スキルを上げるチャンスが巡ってきます。
    • 積極的に入ることで効率的なスキルアップが目指せます。もちろん旅の日程によってはスルーしても構いません。
  • フィールドを散策したり、廃墟を漁ったり、釣りをしたり、鉱山で掘ったり、休息できたりします。
    • 隠れ住んでる人がいることも...?

空き家を購入しよう Edit

  • お金が貯まったら、空き家を購入して生活スキルを上げ始めると良いでしょう。
  • 改装依頼を出してから街に出入りすると施設は変更されます。倉庫を別の施設に変えると中身が消滅してしまうので気をつけましょう。
  • 最初こそ微妙なものしか得られないor作れませんが、最終的にはかなり強力なアイテムが入手・作成可能になります。
  • 特に武器防具は自作できるようになると店売りよりも安く強く作れるようになります。
  • 城下町の空き家は高いですが仲間を常駐させて店を開けます。プレイスタイルによってはお金稼ぎが容易になるでしょう。

※空き家の場所についてはMAPを参照してください。

本について Edit

  • 本を入手したら一度目を通してください、様々なヒントが書かれています。
  • 棚にあるものは右キーを押せば見られます。
  • ただし、入手を選択してしまうと某勇者の様な「盗る」行いになってしまうのでご用心を……。
  • 一般的な本(最初に光の巫女ご一行様の一人である「ハクオウ」から貰った本を含む)はいくつもの入手手段があります。
    依頼で要求されたらその場で納品してしまっても大丈夫です。
     
  • wiki内の書物からも、内容を見ることが可能です。

名声と謁見 Edit

  • 依頼をこなして名声が上がると各国王からお金をもらえます、城下町に立ち寄ったときに謁見しておくと良いでしょう。
    • 名声10から支援金が貰えます。立ち寄った際に今までの累計を纏めて渡されるので、忘れていても安心です。
  • 名声はマイナス(悪人評価)もあります。悪者としてこの世界を巡るのも一つのプレイです。
    • 評判の良い人にメリットはもちろんありますが、悪人にしかできない行動もあります。
  • 長くプレイするなら、悪人にも英雄にも、なったりならなかったりまたなったりできます。

NPCについて Edit

  • 光の巫女ご一行様を始めとして、この世界ではプレイヤー以外にも様々な目的で行動している人々がいます。
  • プレイヤーの行動は世界に影響し、国々や情勢が徐々に変化していきます。
  • プレイヤーが適当に行動していても、世界は頓着せず動いていきます。
  • プレイヤーに特定の「何か」をする義務は全くありません。そのうち誰かがなんとかしてくれます。
    ただ巡り廻るように、歩き流されるままに行動するのもひとつのプレイスタイルです。

なお、楽しいと思えるプレイスタイルは人によって違うので、自分なりの遊び方を模索すると良いでしょう

コメント Edit

最新の10件を表示しています。 コメントページを参照

  • 初心者にお勧めのお金のためかったってありますか? -- もやっしー? 2014-07-12 (土) 16:02:13
  • 輸送依頼(ケージ拡張と並行)、エレメントや収集したアイテムの売却(高めに売れる所で)、王様からの報奨金(でかい)、報奨金で城下町の店を買って交易品売買(軌道に乗れば利率高、自店前は他国で店売りでも)、賞金首狩り(ELLv1で☆4装備=キャラレベル次第)など -- 2014-07-12 (土) 20:52:48
  • 自分なら釣り餌買って港町で釣る→火の国城下町で売って交易品購入→地の国城下町で売って薬草や花を加工してもらうor交易品購入→水の国城下町で売って交易品or釣り餌購入→火の国で売って以下略。金だけが目当てならこれで十分。地ELが足りないなら輸送で稼ぐ。序盤スリは城下町で追われるからお薦めできない -- 2014-07-12 (土) 22:21:49
  • 今日はじめてみたんですけど、積載量がどうやっても4か5にしかならない。火水地どれかにして、人間の冒険者にし、短剣・双剣・剣・斧にしたんですがどうしても5になります。8から9にするにはどうやればいいのでしょうか。人間でスタートするのは変えたくありません・・・・ -- 2014-09-22 (月) 20:53:45
  • ↑すいません。積載量のところ、勘違いしていました。5/9でもう9になっていたんですね。本当申し訳ありません。 -- 2014-09-22 (月) 21:01:24
  • 初心者の方の序盤のお金稼ぎはスリ一択だよ -- 2014-10-16 (木) 15:20:30
  • ↑最初に仲間集めておく。(名声低いと出現しないキャラを仲間にしたい人は特に)名声−30になったらその日のうちにならず者の住処へ。覚えて日にちが変われば名声−29になり追われなくなります。後はスリで馬車等を揃えてから輸送依頼でエレメント集めをしカンカンしたりお好みで。 -- 2014-10-16 (木) 15:30:25
  • 地の国のELLが4で地味にきついんだけど、武器、防具の★が4くらいになったらダンジョンとかも制覇できるようになる? -- 2014-11-15 (土) 03:39:27
  • 闇竜ぬっころのために依頼と名声で金ためまくって業物武器とか買ったけどELL3の時点ではフィールド魔物は楽楽ですね。どこかに書いてあった気はしますがフィールド雑魚とダンジョン雑魚の強さはあまり変わらないらしいです。 -- 2014-11-15 (土) 21:23:36
  • ↑もう雑魚は盗み去るから逃走でやりすごすチキンプレイに落ち着きました。エレメントほすぃ・・・(:3 」∠) -- 2014-11-18 (火) 18:13:42
お名前: URL B I U SIZE Black Maroon Green Olive Navy Purple Teal Gray Silver Red Lime Yellow Blue Fuchsia Aqua White